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옻효능, 옻순효능, 옻순부작용 핵심정리


안녕하세요^^


날씨가 점점 더워지고 있습니다. 여름이 성큼 다가와


복날을 기다리는 마음에 옻삼계탕이 생각이나


오늘은 옻효능 옻부작용 등에 대하여 알아보려고 합니다.






'옻의 성미는 맵고 따듯하며 독이 있다. 간과 비에 들어가며 근육과 뼈를 강하게 하고

끊어진 상처를 낫게 하며 오장육부를 안정시켜 준다. 몸 속의 충을 죽이고 어혈을 풀어

기침을 멎게 하며, 속이 결리고 맺힌 것을 낫게하고 요통을 치료한다.

맥을 통하게 하고 산후에 어지러울 때 효과가 있으며 나쁜 독을 풀어준다.

통경, 파혈 작용이 강하므로 어혈이 없는 사람이거나 임산부, 허약한 사람에게는 쓰지 않는다'




한방에서 말하는 옻의 기록을 종합한 것입니다.


옻은 혈액순활을 촉진시켜 기운을 잘 통하게 하고,


뭉친 피를 풀어주며 살균작용이 뛰어난 약재입니다.



옻순의 맛을 모르는 사슴은 있어도


옻순을 한번만 먹은 사슴은 없다는 말이 있습니다.


옻순은 보기와는 다르게 부드럽고 단맛이 좋습니다.


그래서 동물들도 봄이 오면 옻순을 지나치지 못합니다.


옻순은 생으로 초고수장에 찍어먹어도 되나 옻을 타는 사람은


데치거나 튀겨서 독을 중화시켜 드시는 것을 추천 합니다.


옻의 효능은 무엇일까요?


옻의 뛰어난 치료효능은 간략하게 요약하자면 


1. 만성위장병(위염,위궤양,위무력증,위하수증)
2. 신장병, 발기부전 
3. 부인병 개선
4. 간 건강
           5. 관절염, 신경통, 피부병
6. 암의 예방 및 수술 후 전이방지
7. 당뇨병


만병통치약이라고 해도 무방할 정도로 우리 몸에 좋습니다.



1. 만성위장병


옻칠을 한 목기나 토기 등이 땅속 혹은 물속에서 부식되지 않고

지금까지 남아 있을 수 있는 이유는 바로 옻의 효과입니다.

이러한 옻의 살균효과는 위장병의 주요 원인이 되는

'헬리코박터 파이로리'균을 짧은 기간내에 살균해주고

위장벽의 헐어진 부분까지 새살을 돋게 만들어

기름진 음식과 알콜, 스트레스로 인한 만성위장병의

치료에 도움을 줍니다.



2. 신장병, 전립선염


한방에서 신장과 생식기의 병은 직결된 증상으로 해석합니다.

옻의 독(약성)은 어혈을 녹여주고 피를 따듯하게 하여

신장의 기능을 향상시켜 주며 생식기에 있는 염증을 치료하여

정력과 스테미나를 올리는데도 효과가 있습니다.



3. 부인병 개선


옻은 남성뿐만 아니라 여성에게도 좋은 작용을 합니다.

여성은 손과 발, 아랫배가 따뜻해야 하는데 그것을 옻이 도웁니다.

아랫배를 따뜻하게 하여 생리통이나 생리불순, 냉증을 개선하고

갖가지 부인병에 효과가 있습니다.



4. 간 건강


옻의 녹여내는 작용은 간에 쌓인 지방간을 없애주고

간의 건강을 회복시켜 피로회복에 도움을 주며

술을 많이 마시는 사람의 술독을 해독하여 준다고 합니다.



5. 뼈 건강


옻은 우리 몸에서 칼슘의 흡수를 도와주어

뼈를 형성하는 성분의 공급을 빠르게 해줍니다.

관절염이나 뭉친근육 등 을 풀어주는데에도 효과가 있습니다.



6. 암 예방과 치료


옻에 있는 우루시올이라는 성분은 몸 속의 암세포를

죽이는 탁월한 항암능력이 있습니다.

암세포를 정상세포로 바꿔주고 암수술 후의

급속한 암세포증식을 막아준다고 합니다.



7. 당뇨병


당뇨병이 있는 환자에게 옻오리는 가뭄의 비 입니다.

당뇨를 앓고 있어 채식을하는 환자에게

옻오리는 유일한 육식용 치료제 입니다.

국물 위주로 섭취하시되 고기는 많이 드시면 안된다고 합니다.

옻을 꾸준히 먹게되면 인슐린의 처방량이 줄어들고

몸의 피로와 합병증 예방에도 좋다고 합니다.



옻의 부작용 및 주의사항


옻의 부작용은 크게 두가지로 나눌 수 있습니다.



1. 옻이 오르는 알레르기 현상


옻 알레르기는 100분의 1확률로 오른다고 하는데

실질적으로 우리나사람의 1/3은 옻이 오른다고 합니다.

사람에 따라 정도가 다르며 가벼운 가려움증 등을 차치하고도

옻의 효능을 위해 복용하는 사람도 있습니다.

면역이 생기는 사람도 있으나 드물다고 합니다.



2. 옻의 열


옻의 열이오르게 하는 성질은 몸을 덥혀주어

몸을 건강하게 하지만 반면에 심한 고혈압 환자의 경우

혈압이 상승할 수 있으므로 피하는게 좋다고 합니다.

그리고 옻닭이나 옻오리 요리를 할 때에는 인삼과 같이 먹지 않습니다.

옻과 인삼 모두 열성이므로 부작용이 일어 날 수 있다고 합니다.



그 외에 주의사항으로는


옻을 복용하고 나서 혈관주사를 맞으면 절대로 안됩니다.


혈관주사를 맞고 부작용이 일어나면 사망까지 이를 수 있다고 합니다.


게를 함께 먹지 않고 상처부분에 직접 닿지 않게 해야합니다.




지금까지 옻효능 과 부작용에 대해 알아보았습니다.


옻 중에서도 가장 효능이 좋은 나무는 5~10년 생 나무로


옻진을 채취하였을 때 가장 많이 나오는 나무들이 약효도 좋다고 합니다.


옻은 동남아시아에서 자생하는 식물이지만


우리나라의 것을 제일 좋은 옻으로 치며


옻닭은 중국이나 일본 어디에도 찾아볼 수 없습니다.


일본인들은 세계에서 옻을 제일 많이 칠기에 사용한 민족이기는 하나


옻을 매우 두려워하여 복용을 하지 않습니다.




우리 조상은 옻의 독을 부드럽게 섭취하는 방법으로 옻닭이라는 음식을


만들어내어 훌륭한 약재로 사용하였습니다.


세계에 유일하게 옻을 음식으로 만들어낸 지혜입니다.



모두 더운 여름 잘 나시고


항상 건강하시길 기원합니다.


감사합니다.


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