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머위잎 효능, 먹는법 이거다.


안녕하세요~^^


아까 머위꽃 효능과 먹는법을 포스팅 했습니다.


머위는 정말 벌릴게 없는 식물이네요~ 머위줄기, 머위잎 등


참 많은방법으로 섭취가 가능하답니다.^^






머위 효능에 대한 전반적인 내용은 전 포스팅에 해놓았기 때문에


추가적인 정보를 첨가할까 해서 포스팅합니다.

 



특히 머위잎을 활용한 음식도 많아서 다시 글을 쓰게 되었어요.


머위는 세계적으로도 인지도가 정말 높은 항암식품입니다.


유럽에서는 머위를 '머위야말로 독성이 없으면서 가장 강력한 항암작용을 하는 식물'로

평가하고 있다고 합니다.



머위를 약으로 복용하실 분들은


머위 뿌리 말린 것을 하루 10 ~ 15g 정도 꾸준히 달여 마시면 좋다고 합니다.

항암 작용과 기관지염, 천식 예방 등 좋은 효과를 볼수 있다고 합니다.



머위잎 효능 무엇일까요?


예로부터 잎을 따다가 국을 끓여먹고 나물로 이용했으며


잎이 넓기 때문에 쌈채소로도 많이 먹었다고 합니다.


동의보감에서는 '머위의 성질은 따뜻하고 독이 없으며

기침을 멈추게하고 허한 몸을 보한다' 라고 나와있습니다.


머위 효능에 대한 자세한 설명은 전 포스팅으로 대체하겠습니다^^

2017/04/20  머위꽃 효능 핵심정리


그럼 이 포스팅을 하게 된 주된 이유인 


머위잎을 먹는 여러가지 방법에 대해 알아보겠습니다.



머위잎 어떻게 먹을까요?


1. 머위장아찌


어린 머위대를 잎과 같이 채취하여 깨끗이 씻은 뒤

물, 간장, 식초, 설탕 등을 같은 비율로 골고루 섞어 만든 양념장을

바로 부워서 절이시면 머위 장아찌가 완성됩니다.

이 때 양념장을 끓여서 식혀 부으면 더 맛이 좋아진다고 합니다.

양념에는 기호에 맞게 고추기름이나 추가로 맛을 내는 것을 넣어도

더욱 맛나게 먹을 수 있겠습니다.^^


2. 머위나물


어린 머위의 줄기와 잎을 살짝 삶아서

머위 특유의 향을 보존하기 위해 양념을 최소한으로 합니다.

약간의 된장과 매실청을 넣으면 맛이 좋다고 합니다.


3. 머위대무침


머위대무침은 머위대만을 채취하여 살짝 삶아 준비한 뒤

기호에 따라 양념장을 만들어 무쳐드시면 됩니다.

고추가루와 매실청을 넣고 무치면 매콤한 맛이되고,

고추장이나 된장에 무처먹어도 어른들 입맛을 돋우는 훌륭한 반찬이 됩니다.


4. 머위쌈


머위대무침을 하고 남은 머위잎으로는 따로 삶아서

머위쌈으로 먹어도 좋습니다.

또 머위쌈을 말려서 보관해두면 머위잎나물로도 사용해도 된다고 하니

정말 하나도 버릴게 없습니다.


지금까지 머위뿌리, 머위줄기대, 머위잎을 이용하여


맛있는 봄나물을 섭취하는 방법이 정말 많습니다.




어릴때 계곡에서 많이보던 식물이었는데 정말 좋은 약재였다니


훌륭한 봄나물이라는 것을 알았으니 지금부터라도


많이 찾아 먹어야겠습니다.


등산을 좋아해서 자주 오르곤 하는데


이제부터 눈크게 뜨고 다녀야겠습니다.


따뜻한 봄이 오고 있습니다~ 모두 여름이 오기전에 보양하여


건강한 일년 보내시기 바라며 포스팅을 마치겠습니다.


감사합니다.^^

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