반응형

일엽초 효능 핵심정리


안녕하세요~^^ 오랜만에 글을씁니다.


오늘은 일엽초가 무엇인지, 효능은 또 무엇인지 알아보겠습니다.


그리고 어떻게 음식에 활용하는지도 알아볼게요.






일엽초는 무엇일까?


일엽초는 고란초과에 속하는 여러해살이 풀입니다.


맛은 쓰고 달며 성질은 평하고 독이 없는 것이 특징입니다.


독성이나 부작용도 없기때문에 어디에나 활용할 수 있는 약재입니다.




일엽초라 불리는 이유는 별다른 줄기없이 뿌리당 입하나가 본체이기 때문입니다.


거기다 겨울엔 잎을 오므려 수분을 저장하고 봄이되면 입을 펼치는 습성도 있어요.


심마니 들에게는 신비의 약초라고 알려져 있답니다.


사람의 손길이 닿지않는 구석진 바위틈이나 고산지대,


 절벽 등에서 자생하기 때문에 귀하기 때문입니다.



일엽초의 효능은 무엇일까?


일엽초는 옛 동의보감에서도 찾아볼 수 있습니다.


소변을 덜 본 것처럼 똑똑 떨어지는 임병에 도움을 준다고 기록되어 있어요.


외에도 민간요법으로 위암과 자궁함 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.


1. 항암 효


일엽초에는 강력한 항암 성분인 폴리페놀이 다량으로 함유되어 있습니다.

최근 일엽초 효능이 항암에 미치는 연구결과를 보면

일엽초 추출물이 암세포의 활성을 약 30% 감소시킨다고 합니다.


2. 항산화 작용


또한 폴리페놀은 우리 몸속에 활성산소의 지나친 산화작용을 억제하는

항산화 작용에도 도움을 줍니다.

대동맥의 혈관을 이완시켜 혈관의 수축이나 혈압 상승 등을 억제하고

혈관 질환을 예방한다는 실험결과도 있습니다.


3. 신기능 향상과 신장염 치료


신장의 기능에 도움을 주며 소변을 볼 때 시원하지 못하고

잔여감이 남거나 신장염이 있는 분들에게 치료와 예방이 됩니다.,

특히, 위암이나 자궁암 등에 특효라 할 수 있습니다.



일엽초 어떻게 먹을까요?


대부분의 잎은 차를 이용해서 많이 섭취합니다.


일엽초 역시 하루 10 ~ 15g 정도를 달여서 세 번에 나누어 마시는 것이


일반적인 섭취 방법입니다.


하지만 그 외에도 소개된 방법들이 있어 알려드리려 합니다.


일엽초 육개장


육개장에는 고사리가 많이 들어갑니다.

고사리와 일엽초를 같이 넣고 끓인 육개장은 맛도 좋고 건강에도 좋아집니다.^^

보기만 해도 먹음직스럽네요.


일엽초 김밥


김밥을 쌀때 나물에 입열초도 같이 넣어보세요.

시금치를 넣은 김밥과 또다른 맛을 느끼실 수 있습니다.


일엽초 무침


일엽초를 양념에 절여서 무침을 해먹는 방법인데요.




봄나물 처럼 살짝만 간을 해서 드시는 것도 좋지만

이렇게 무침을 해서 먹는 것도 정말 맛있겠네요.


지금까지 일엽초의 정의와 효능,


활용법까지 알아보았는데요~ 무엇보다 건강이 최고라고 생각합니다.


건강한 삶을 사셨으면 합니다^^ 저는 이만 불러갈게요.


감사합니다.


반응형

+ Recent posts