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카무트 효능, 카무트 먹는법 핵심정리


이름도 생소한 카무트!


그리고 그 속에 기적의 원소로 불리는 '셀레늄'


오늘은 카무트 효능과 카무트 먹는법 등을


모아모아 핵심정리 해드리겠습니다!






카무트가 뭔가요?


카무트는 수천년 전부터 이집트에서 재배된 곡물로 호라산 밀이라고도 부릅니다.


피라미드를 건설한 고대 이집트 인들의 최고의 단백질 공급원입니다.




우리나라에 밀이 있다면 카무트는 고대 동양에서 먹었던 밀이라고 할 수 있죠.


우리가 알고있는 현대의 밀보다 크기가 2 ~ 3배가량 크며


크기만 큰게 아니라 풍부한 영양소를 가지고 있기 때문에 


전세계적으로 이슈가 되고 있는 슈퍼푸드 입니다.



카무트 에는 루테인, 비타민A, 비타민E, 베타카로틴, 아연, 망간 등 


몸에 이로운 항산화 성분만 무려 7종이 들어있는데요. 


그중 단연 풍부한 성분이 바로 셀레늄 입니다.



셀레늄이 무엇일까요?


셀레늄은 대표적인 노화방지 영양소로,


 비타민E 보다 약 2,940배 강한 항산화 효능이 있어 최고의 젊음의 묘약 입니다.


그리고 간의 해독작용을 돕는 효소의 주 성분으로


간의 해독작용을 도와 우리 몸에 들어오는 독소들을


파괴하고 막아줌으로써 노화를 방지하는 역할을 한답니다.



한 일화로 고대 이집트 무덤에서 4000년 동안 썩지않고 발견되었다는


어마어마한 생명력을 가진 녀석이죠 :D


셀레늄 함유량은 단연 곡식들의 제왕 답게 가장 많습니다.


우리나라의 땅은 70%가 화강암으로 이루어져 있어


셀레늄이 부족하여 대부분 수입을 하고 있습니다.


그럼 카무트 효능은 무엇일까요?



1. 카무트의 항산화효능 와 항암효능


카무트에 있는 풍부한 셀레늄으로 인해


 강력한 항산화 작용과 항암 작용, 두 가지의 우수한 효능이 나타납니다.


항산화 작용을 통해 우리 몸의 노화를 막고, 젊음을 유지시켜주는 것은 물론


다양한연구를 통해 항암효과 역시 입증되었습니다.


동맥경화의 원인이 되는 콜레스테롤을 제거하는 효능도 있어요!




2. 카무트의 다이어트 효능


일반적으로 밀이라고 하면 밀가루의 주재료로


살이 찔 것이라고 생각하는데요! 카무트는 다르답니다!


카무트에는 약 50%의 전분과 약 10%의 식이섬유가 포함되어 있어


장내 정화 작용에 큰 효과가 있습니다.


대장에서 카무트가 스펀지 역할을 하여 대장 속 수분과 지방을 빨아들이거든요.


변비 예방과 다이어트에 탁월한 효과가 있습니다!


그리고 카무트는 당지수가 40으로 현미(56)나 백미(84) 보다


현저히 낮기 때문에 다이어트할 때 상대적으로 유리합니다.


당지수가 낮은 음식을 섭취하게 되면 체내에서 소화흡수되는 속도가 느려지고


 혈당수치도 덜 높이게 되어 포도당의 흡수가 서서히 일어나게 됩니다.


 따라서 인슐린이 급격하게 분비되거나 지방으로 저장되는 것을 막아주죠.


카무트 효능에 대해 알아 보았는데요~


카무트가 몸에 좋은건 알겠는데! 어떻게 먹는게 좋은지 


궁금하신 분들도 계실거라 생각합니다!


카무트 먹는법


첫번째 : 카무트 차



카무트를 볶아서 끓는물에 우려낸 방법입니다.


카무트를 미리 볶아 두고 두고두고 마시기 좋겠죠?


맛은 보리차와 비슷한 맛이라고 하네요^^




두번째 : 카무트 다다밥



카무트 다다밥은 다이어트에 필요한건 다 있는 밥입니다.


재료 : 카무트 1/2컵, 햄프씨드 2컵, 현미 4컵

1. 현미가 있기 때문에 3-4시간은 충분히 불린다. 

2. 평소 밥을 지을 때 보다 물을 1.5배 많게 넣는다.

3. 잡곡 취사를 누른 후 밥을 짓는다.



카무트는 단단하고 거친 식감인데요. 


물에 충분히 불린 카무트는 소화도 잘되고 식감도 부드럽습니다. 


다이어트에 현미가 좋다는 것은 누구나 알고 있지만 식감은 별로에요.


 그런데 고소하고 톡톡 터지는 식감이 재미있는 카무트와

 

햄프씨드를 같이 섞어서 드신다면 좋은 식감을 느끼실 수 있으실 거에요.


다이어트의 기본은 저지방 고단백 입니다.

 

곡물이면서 단백질 함량은 높은 햄프씨드와 카무트 


정말 이름대로 다이어트에는 천하무적인 밥이죠? :D



세번째 : 카무트 와플

 


카무트를 밀처럼 갈거나 판매하는 카무트 가루를 사용하여


밀가루 대신 카무트가루로 만든 와플 입니다.


카무트가루 만드는 방법은 카무트를 깨끗이 씻어 5~8시간 정도


 충분히 불린 후 물기를 뺍니다. 


바짝 건조시킨 후 믹서로 갈아주시면 됩니다. 


재료 : 카무트 가루 100g, 생막걸리 90g, 소금 약간, 원당 1T, 시금치 30g

 

1. 시금치는 살짝 데쳐서 물기를 제거한다.

2. 모든 재료를 고루 섞어준다.

3. 기름을 두르고 준비된 반죽을 올려 구워주면 됩니다.


카무트 효능, 카무트 먹는법, 에 대해 알아 보았는데요~




몸에 좋은 것도 과하면 몸이 상할 수 있답니다!

카무트에는 셀레늄 성분이 매우 풍부하기 때문에 너무 과하게 먹으면 탈모증상이


 생길수도 있으니 하루 약 100g정도로 과하지 않게 섭취하시는 것을 추천해요.


그럼 이상으로 포스팅을 마치겠습니다!


모두 건강하세요^^


감사합니다.

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