테프 효능, 테프 먹는 방법 고급정보
안녕하세요!
세계에서 가장 작은 곡물이 테프 라는거 아시나요?
이렇게 작은 곡물이 차세대 슈퍼푸드로 떠오르고 있다고 해요!
어떤 효능이 있는지 알아보아요 :)
테프의 고향은 아프리카 입니다.
에티오피아에선 우리의 쌀과 같은 작물이죠.
테프는 좁쌀보다 작은 크기에
어떤 곡물보다 많은 영양소를 가지고 있는데요!
테프 100g 기준 섬유함량 입니다.
특히 칼슘 함량은 우유의 1.7배 현미의 8배나 된다고 해요!
뉴욕타임스는 2017년 푸드 트렌드로 테프를 선정할 정도라고 하니
전세계적으로 인정받는 곡물이 확실하네요!
테프 효능, 어떤 것들이 있을까요?
당뇨환자에게 안성맞춤
테프에는 글루텐이 없어 글루텐 알레르기가 있거나
당뇨환자에게 밀가루를 대체하는 식품으로
떠오르고 있습니다.
테프에는 필수 아미노산 9종이 모두 함유 되어 있는데요.
그 중 성장호르몬인 '아르기닌'이
인슐린을 도와 근육형성을 해주는 역할을 합니다.
또한 테프에는 저항성 전분이 40% 들어있는데요.
저항성 전분은 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤과 지방을
배출하는 역할을 합니다.
저항성 전분으로 인해 분비되는 지방분해효소인
리파아제가 지방을 녹이고 인슐린의 기능을 향상시켜줍니다.
골고루 함유된 다양한 영양소
테프의 유달리 높은 칼슘과 단백질 함량은
골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
다른 곡물보다 철분 함량이 2 ~ 3배 가량 높아
빈혈에 좋고, 피로 회복에 탁월 합니다.
칼륨이 풍부해 노폐물 배출에도 도움을 줍니다.
풍부한 섬유질이 변비를 해소하고 예방합니다.
식이섬유가 많아 포만감을 주면서도 칼로리는 낮고
단백질이 풍부해 근육 생성에 효과적이라
다이어트 식품으로도 제격이죠!
몸에 좋은 테프 어떻게 먹으면 좋을까요?
에티오피아에선 테프 가루에 물과 소금을 넣어 반죽한 뒤
팬에 구워 먹는 인제라라는 빵을 주식으로 합니다.
테프는 곡알의 크기가 작다보니
어디에 곁들어 먹어도 부담이 없어요!
미숫가루나 견과류, 우유를 넣고 스무디로 만들어 먹어도
든든한 한끼가 되죠!
테프를 씻은 뒤 냄비에 물과 테프를 넣고
20분정도 약불에 익혀주면 어디에 곁들여도 좋답니다^^
지금까지 테프 효능, 테프 먹는 방법, 알아보았습니다!
저희집도 아버지가 당뇨가 있으셔서
쌀밥보단 현미를 주로 먹었었는데
이번에 테프라는 곡실을 알게 된 후
테프를 곁들어 먹게되었습니다.
워낙 곡알이 작기때문에 있어도 없는듯 먹고있습니다
:D
그럼 모두 건강하세요^^
감사합니다!
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