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제피나무 효능 핵심정리


안녕하세요?


흔히 우리가 부르는 제피, 젠피, 초피 등등


향신료로 많이 사용되고 있는 재료인데요!


제피나무 효능 구별법 먹는법 등 확실하게 정리해드릴게요^^





제피나무? 초피나무?



제피(경상도) 는 다른말로 초피, 젠피(전라도), 조피(이북), 남추, 지피, 진초 등


다양한 이름으로 불리우고 있는데요.


확실한건 우리가 산초라고 알고있는 것과는 전혀 다르다는 것!




산초와 초피의 구분법은 마지막에 설명해드릴게요^^


엄청 쉽답니다.




제피나무는 해발 1000m 아래 남쪽지방에 주로 분포해요.


톡 쏘는 매운 맛과 상쾌하고 시원한 맛의 천연 향신료로


에이즈균도 없애는 재료로 세계적으로 유명해요.


우리는 보통 추어탕이나 민물고기 요리에 비린내 제거를 위해


초피가루를 사용하고 있어요.


소화작용을 돕고 질병을 예방하는 약효가 있어 예로부터


많이 이용되어 온 향신료죠.


또한 음식이 상하는걸 막아주는 효과가 있어


김치를 담글때에도 많이 사용합니다.


제피나무 효능은 무엇일까요?


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제피의 맛은 맵고 성질은 따뜻합니다. 


독이 약간 있는데, 이 독을 잘 사용하면 약이 되는 것이죠 :D


1. 복통, 구토, 설사


차가운 음식을 먹거나 몸이 허하여 위가 차가워 졌을 때


복부가 아프고, 구토와 설사를 동반하는 경우


제피나무 달인 물을 드시게 되면 좋습니다.


2. 치통


양치할때 제피나무 달인 물을 이용해서 양치하거나


제피가루를 입안의 환부에 발라주면


통증이 완화된다고 합니다.


3. 천식


폐가 허약하고 차가워지면 천식을 일으키거나


숨이 가빠지는 증세가 생기는데요.


천식을 예방하고 폐건강을 유지하는데 좋습니다.


4. 요통, 수족냉증


몸이 허약해져서 허리에 통증이 생이고


손과 발이 얼음장같이 찬 증상에도 효과가 있습니다.


5. 구제


살충 작용이 있어서, 몸속 회충을 구제하고


옴이나, 버짐, 사타구니나 음부의 가려움, 습진 등에


달인 물로 환부를 세척하면 살균효과가 있습니다.


6. 이뇨작용


몸에 노폐물이 쌓여 붓고 피로할때


몸에 열을 가해 피로감을 덜어주고 노폐물을 내보내는


이뇨작용을 하게 됩니다. 


제피나무 구별법


제피나무(초피나무)와 산초나무를 많이 혼동 하는데요.


그 이유는 비슷하게 생기기도 했고


일본에서는 제피나무를 산초라고 부르기 때문인데요.


산초나무는 제피나무와 전혀 다른 재료랍니다.


간단한 구별법을 알려 드릴게요!


제피나무(초피나무)의 경우 열매 색상이 빨갛게 물들고


아래에 가시를 보시면 가시가 나란히 나는 것을 볼 수 있구요.


산초나무는 가시가 엇갈려서 나는 특징이 있답니다.


참 쉽죠^^?


제피나무(초피나무) : 가시가 나란히


산초나무 : 가시가 엇갈려


혹시나 길을 가다가 발겨나신다면 


제피나무의 열매는 드셔보시면 톡쏘는 맛을 느끼실 수 있을 거에요.


제피나무 먹는법



1제피나무를 깨끗이 세척해 건조합니다.


1.5L 물에 20g 정도의 제피나무를 넣고 끓입니다.


(처음 드실때 거부감 없는 정도이며, 점차 40g으로 늘려갑니다.)


그럼 연한 노란빛이 우러나는 제피나무 물이 만들어집니다.


제피나무 특유의 향이 살짝나고 깔끔해요.


끓인 물을 그대로 섭취하셔도 되고, 환부에 바르셔도 되는데요.




밥을 지을 때 로 이용하시면 냄새없이 섭취할 수 있습니다.


또는 다른 곡물들과 함께 선식으로 먹을 수도 있구요.


술을 담구어 드실 수 도 있답니다^^


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지금까지 제피나무(초피나무) 효능에 대해 알아보았어요~


도움이 되셨으면 좋겠네요^^


건강하세요!

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