보리누룽지 효능, 보리누룽지 만들기 도우미
누룽지 하면 무엇이 떠오르시나요?
저는 어릴때 밥솥에서 떼먹던 누룽지가 가장 기억에 남아요~
밥보다 따끈따끈한 누룽지를 먼저 손에 집곤 했었죠^^
옛날에는 쌀이 보리보다 훨씬 귀했던 시절이라 보리로 밥을 많이 지어 먹었습니다.
보리보다 쌀이 제배하기 힘들었기 때문에 쌀이 더 귀한 음식이었겠죠~
하지만 현대에 들어 보리누룽지 효능이 각광받기 시작했어요.
먼저 보리누룽지 효능에 대하여 알아볼까요?
보리는 쌀보다 담백질 함량이 높고 필수아미노산이 풍부합니다~
노화방지는 물론 성인병 예방에 효과적이지요.
동맥경화를 비롯한 심장질환, 고혈압, 당뇨병 등의 원인이 되는 콜레스테롤을 낮추어 주는
베타 글루라는 수용성 식이섬유도 다량 함유되어 있어
해독제와 면역강화제의 역활을 동시에 한답니다.
옛날 기록에 의하면 천연두나 유행성 괴질이 발생하였을 때
보리누룽지를 푹 끓여 죽으로 만들어 먹는 사람은
단 한명도 괴질에 걸리지 않았다고 합니다.
이미 옛 조상들은 보리누룽지 효능을 몸소 체험하고 있었단 얘기죠^^
그럼 이제 보리누룽지 만들기 알려드릴게요~
일반적으로 누룽지는 밥을 지을때 밥통의 경계부분
즉, 열을 직접적으로 받는 부분에서 누룽지가 생기게 됩니다.
그래서 프라이팬으로 직접 구워서 누룽지를 만드는 분들도 계신데요.
저는 편한게 만드실 수 있는 방법을 알려 드릴게요.
바로 전자레인지를 이용 하는 방법인데요~
접시위에 종이호일을 깔고 생수와 보리밥을 적당량 넣고 4분 정도 돌리시면 된답니다.
생수가 적혀있어 종이호일이 타거나 하는 일은 발생하지 않아요^^
그럼 노릇노릇한 보리누룽지가 완성된답니다!
골고루 구워지기 때문에 편리하고 더 고소하답니다 ~
영양간식으로 완벽한 보리누룽지 드시고
모두모두 건강하세요^^
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